Toscana vecchia scuola

10 Cru da 10 Terroir diversi e riconoscibili

L’azienda Podere della Bruciata è da sempre improntata sulla realizzazione di una viticoltura naturale e sostenibile, basata sulla produzione di vino di eccellenza nel totale rispetto dell’ambiente, delle risorse naturali e del consumatore, senza l’impiego di pesticidi, insetticidi, diserbanti e di composti chimici di sintesi nel processo di vinificazione, nè di pratiche enologiche invasive. La nostra è una realtà a misura d’uomo, con una produzione media di circa 25.000 bottiglie all’anno tra Chianti, Rosso e Nobile Montepulciano Biologico. Il vitigno principale è il Sangiovese, affiancato da piccoli appezzamenti di Colorino, Canaiolo, Pugnitello. Vedi i nostri prodotti.

Opera: le mani di mio nonno
Autore: GioDerio

SOLO RACCOLTA MANUALE

La continua ricerca della qualità  dei vini è alla base del nostro quotidiano. In tal senso la raccolta manuale rappresenta  una pratica indispensabile a selezionare le uve migliori.

raccolta in cassette di vino estremamente selezionato di Podere della Bruciata, artigiani del vino in Toscana
Opere su botti di Piero Fabbroni a Podere della Bruciata

FErmentazioni Spontanee e lunghe macerazioni

Auspichiamo che i nostri vini rappresentino al meglio il territorio nel quale crescono.
Scegliamo qundi di non condizionare il mosto con lieviti artificiali lasciando agire i lieviti autoctoni naturalmente presenti e di prolungare il tempo di macerazione.

invecchiamento in BOTTI GRANDI e tonnEAUx

Il legno dovrebbe “esaltare” e non “alterare”: è questo quello in cui crediamo.
Quindi botti grandi (o quasi) soltanto con leggera tostatura.

Remuage di Metodo classico Bonaccia presso la cantina Podere della Bruciata, Toscana vecchia scuola
Imbottigliamento di vino naturale da artigiani toscani

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA

Si dice che il Sangiovese appena imbottigliato sia un giovane irrequieto, ma con il giusto tempo in bottiglia questo possa diventare un “Gentiluomo”.

TRADIZIONE

Il  Nobile di Montepulciano vanta più di 600 anni di storia e spicca tra le prime DOCG italiane.
L’essenza di questo vino risiede nella morfologia del territorio e nell’impasto (argilla) dei suoi terreni, oltre che nell’antico sapere che i vignaioli poliziani hanno saputo tramandare di generazione in generazione.

Ingresso della grotta di invecchiamento di Podere della Bruciata, Montepulciano Toscana
Ancora cazzeggio al Podere della Bruciata vini naturali Toscana

riscoperta

La Toscana non è soltanto terra di sangiovese. Prima di lui, o a fianco , ci sono stati altri vitigni non altrettanto famosi ma che a noi piace valorizzare.

BUON VINO, Buon Cibo, Buona compagnia

Questo risulta sempre il miglior connubio.

eventi di degustazione vino artigianale a montepulciano toscana

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