TIZZO

Rosso di Toscana - da vitigni antichi
I.G.T.

“il Tizzo è il legno che arde nel focolare e accompagna le serate dei nostri nonni.”

E’ un vino tutt’altro che classico eppure del classico c’è.
Niente chimica, solo uva.
Un mix di uve toscane che mettono in crisi il bordoux. Vinificato solo in annate particolari, grande estratto e personalità all’interno del nostro bicchiere.
I profumi variano da frutti a bacca nera fino a piacevoli note floreali di viola.
Il perfetto equilibrio in bocca lo rende gradevole e incredibilmente adatto ad ogni palato.
Di solito non invecchia in cantina: finisce subito!

ALCUNE NOTE TECNICHE

UVAGGIO
Pugnitello, cannaiolo e colorino.
RACCOLTA

Settembre-Ottobre con buona maturazione fenolica.
Rigorosamente manuale in piccole cassette.

SESTO DI IMPIANTO E RENDIMENTO

Cordone Speronato.
4500 viti per ettaro.
60 q.li di raccolto per ettaro.

VINIFICAZIONE
Fermentazioni spontanee in vasche di cemento o acciaio.
Maturazione :  3-6 mesi in tonneaux da 500 lt, legno misto lievemente tostato
Affinamento: bottiglia 6-12 mesi.
Non filtrato né chiarificato.