
ETERNATUA
” Un vino che impersonifica la tenacia degli agricoltori toscani.
Un pensiero antico rinato nelle annate difficili.
Ricetta resiliente ai cambiamenti climatici”
ETERNAUTA: IL VIAGGIATORE DEL TEMPO
ALCUNE NOTE TECNICHE SUL VINO
UVAGGIO & TERROIR
Bled di sangiovese da 5 annate diverse ogni annata con invcchiamento in legno incrementale diverso.
La ricetta nasce dalla necessità di sopperire agli sbalzi produttivi e qualitativi dovuti ai cambiamenti climatici.
Vigne ad inerbamento spontaneo, curate come un parco monumentale.
Terreni scoscesi, vigne fatte prevalentemente a mano.
RACCOLTA
I tempi di raccolta di questi vino sono vari ed ahimè dimenticati.
SOLO manuale in cassette.
Selezione del grappolo direttamente in vigna: solo uva di prima scelta.
SESTO DI IMPIANTO E RENDIMENTO
Vario.
4500 viti per ettaro.
60 q.li di raccolto per ettaro.
VINIFICAZIONE
Fermentazioni spontanee in vasche di acciaio.
Lunghe macerazioni.
Invecchiamento: fino a 5 annate, ognuna con invecchiamento in legno diverso dai 48 ai 6 mesi.
Affinamento: bottiglia 6-12 mesi.
Non filtrato né chiarificato.
SU
PODERE DELLA BRUCIATA
ARTIGIANI TOSCANI
SELEZIONI DENTRO LE SELEZIONI: RICERCA ESTREMA
10 CRU PRODOTTI
30000 BOTTIGLIE PRODOTTE
3000 c.a. PER TIPOLOGIA