

BARCAIOLO
Chianti Colli Senesi
D.O.C.G.
“Barcaiolo, così veniva chiamata la catasta dei balzi di grano mietuti a mano al lago di Chiusi, luogo nel quale crescono le vigne del nostro Chianti.”

E’ un vino classico, un classico antico come se ne trovano pochi. Niente chimica, solo uva.
Un sangiovese bacca piccola proveniente da un terreno limoso che da molte soddisfazioni.
Una bella struttura e quell’equilibrio tipico dei vini del Podere della Bruciata.
Uvaggio:
Sangiovese da terreni limosi a 300MSL e piccole quantità di altri vitigni toscani.
Raccolta:
Ottobre, piena maturazione fenolica
Manuale in cassette
Sesto di impianto e rendimento:
Cordone speronato e gouyot
4500 viti per ettaro
60 q.li di raccolto per ettaro
Vinificazione:
Fermentazioni spontanee in vasche di cemento.
Lunghe macerazioni
Maturazione : 3-6 mesi in tonneau di legno armeno (o equivalente)
Affinamento: bottiglia 3-6 mesi
Non filtrato