BARCAIOLO

Chianti Colli Senesi
D.O.C.G.

“Barcaiolo, così veniva chiamata la catasta dei balzi di grano mietuti a mano al lago di Chiusi, luogo nel quale crescono le vigne del nostro Chianti.”

“E’ un vino classico, un classico antico come se ne trovano pochi. Niente chimica, solo uva.
Un sangiovese bacca piccola proveniente da un terreno limoso che da molte soddisfazioni.
Una bella struttura e quell’equilibrio tipico dei vini del Podere della Bruciata.

ALCUNE NOTE TECNICHE

UVAGGIO

Sangiovese da terreni limosi a 300MSL e piccole quantità di altri vitigni toscani.

RACCOLTA
Ottobre, piena maturazione fenolica.
Manuale in cassette.
SESTO DI IMPIANTO E RENDIMENTO

Cordone Speronato.
4500 viti per ettaro.
60 q.li di raccolto per ettaro.

VINIFICAZIONE
Fermentazioni spontanee in vasche di cemento ed accaio.
Lunghe macerazioni.
Maturazione : 3-6 mesi in tonneau di legno armeno (o equivalente)
Affinamento: bottiglia 3-6 mesi
Non filtrato né chiarificato.