BARCAIOLO

Chianti Colli Senesi

D.O.C.G.

“Barcaiolo, così veniva chiamata la catasta dei balzi di grano mietuti a mano al lago di Chiusi, luogo nel quale crescono le vigne del nostro Chianti.”

E’ un vino classico, un classico antico come se ne trovano pochi. Niente chimica, solo uva.
Un sangiovese bacca piccola proveniente da un terreno limoso che da molte soddisfazioni.
Una bella struttura e quell’equilibrio tipico dei vini del Podere della Bruciata.

Uvaggio:

Sangiovese da terreni limosi a 300MSL e piccole quantità di altri vitigni toscani.

 

Raccolta:

Ottobre, piena maturazione fenolica

Manuale in cassette

Sesto di impianto e rendimento:

Cordone speronato e gouyot

4500 viti per ettaro

60 q.li  di raccolto per  ettaro

Vinificazione:

Fermentazioni spontanee in vasche di cemento.

Lunghe macerazioni

Maturazione : 3-6 mesi in tonneau di legno armeno (o equivalente)

Affinamento: bottiglia 3-6 mesi

Non filtrato